23 декабря день памяти

К.Бальмонт/А.Дубровский – Слова смолкали
продолжительность = 0.42 мин.

Ю.Малофеев – Благовещение и свет сл. К. Бальмонт
продолжительность = 0.42 мин.

Олег Погудин – “Колыбельная” (Спи, моя печальная..) К.Бальмонт
продолжительность = 0.42 мин.

Виктор Татарский – “Я – изысканность русской медлительной речи”, “Я не знаю мудрости”. К. Бальмонт .
продолжительность = 0.42 мин.

Евгений Головин – Беседы о поэзии – Константин Бальмонт
продолжительность = 0.42 мин.

К.Д. Бальмонт – Моя душа – глухой всебожный храм…
продолжительность = 0.42 мин.

Георгий Дмитриев / хор a capella – Святый Боже (Константин Бальмонт)
продолжительность = 0.42 мин.

Константин Бальмонт – Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце
продолжительность = 0.42 мин.


23 декабря день памяти КОНСТАНТИНА ДМИТРИЕВИЧА БАЛЬМОНТА (18671942), одного из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века.

Бальмонт – последний русский великан чистой поэзии… Луч заходящего солнца, упав на гладкую поверхность зеркала, золотит его бездной блеска.
И потом, уплывая за солнцем, гасит блеск. Когда погаснет источник блеска, как долго мы будем любоваться этими строчками, пронизанными светом. Беззакатные строчки напомнят нам закатившееся солнце, осени первоначальной короткую, золотую пору. Бальмонт – залетная комета. Она повисла в лазури над сумраком, точно рубиновое ожерелье. И потом сотнями красных слез пролилась над заснувшей землею. Бальмонт – заемная роскошь кометных багрянцев на изысканно-нежных пятнах пунцового мака. Сладкий аромат розовеющих шапочек клевера, вернувших нам память о детстве. Снопы солнечного золота растопили льды, и вот оборвался с вершины утеса звенящий ручей. – Андрей Белый

Бальмонт в заботы суетного света никогда не погружался, и святая лира в его руках никогда не молчала, и душа хладного сна никогда не вкушала, и меж детей ничтожных мира Бальмонт не только не был всех ничтожней, но вообще между ними никогда не был и таковых не знал, самогó понятия ничтожества не знал
Я часто слышала о Бальмонте, что он – высокопарен.
Да, в хорошем, корневом, смысле – да.
Высоко парит и снижаться не желает. Не желает или не может? Я бы сказала, что земля под ногами Бальмонта всегда приподнята, т. е.: что ходит он уже по первому низкому небу земли. *
Цветаева М. И. Слово о Бальмонте

……………………
Жизнь коротка, – писал в конце жизни Константин Дмитриевич, – и счастлив тот, кто с первого дня знал, что ему нужно и куда его влечет. Я не принадлежу к этим счастливцам… Моя душа не там, где гремит вечный Океан, а там, где еле слышно журчит лесной ручеек. Моя душа там, где серая, однообразная природа, где вьются снежинки, где плачут, тоскуют и радуются каждому солнечному лучу. Не в торжестве, не в гордости блаженства вижу я высшую красоту, а в бледных красках зимнего пейзажа, в тихой грусти о том, что не вернуть. Да и стыдно было бы торжествовать, в то время как целые страны умирают под склепом сумрачного неба, в то время как утро тебе приносит цветы, а другим – звуки холодного ветра.

Я не хочу, чтобы меня через триста лет читали. Я хочу, чтобы меня любили, – сказал Петрарка. Знаменитый поэт знал: не присутствие в словарях и школьных хрестоматиях дарит бессмертие. Что мертвому бессмертие? Человеку нужна любовь. Все стихи Бальмонта, как майские цветы, наполненные медом, благоухают любовью.
Кто-то сказал, что поэзия – это то, что остается в нас после того, когда забыты слова. Что остается нам после Бальмонта? Что-то очень светлое и приятное, как мимолетное воспоминание о чем-то далеком и счастливом. Некая необъяснимая радость, будто в темной душной комнате отдернули шторы и отворили окна, впустив в нее яркий солнечный свет и звонкое чириканье воробьев, купающихся в весенней луже.

…………………..
Жена Бальмонта Е. А. Андреева: Он жил мгновеньем и довольствовался им, не смущаясь пёстрой сменой мигов, лишь бы только полнее и красивее выразить их. Он то воспевал Зло, то Добро, то склонялся к язычеству, то преклонялся перед христианством. Она рассказывала, как однажды, заметив из окна квартиры едущий по улице воз сена, Бальмонт тут же создал стихотворение В столице; как внезапно порождал у него законченные строфы звук дождевых капель, падающих с крыши. Я облачко, я ветерка дыханье, данной в книге Под северным небом, Бальмонт старался соответствовать до конца жизни.

Он горестно угасал и скончался в 1942 году под Парижем в местечке Noisy-le-Grand, в бедности и заброшенности, после долгого пребывания в клинике.
Похоронен на местном кладбище. На похоронах ни поэтов, ни поклонников не было. Шел сильный дождь…

Но вот черта: этот, казалось бы, язычески поклонявшийся жизни, утехам ее и блескам человек, исповедуясь пред кончиной, он произвел на священника глубокое впечатление искренностью и силой покаяния считал себя неисправимым грешником, которого нельзя простить. Все христианство, все Евангелие как раз говорит, что ко грешникам, которые последними, недостойными себя считают, особо милостив Господь.
Верю, твердо надеюсь, что так же милостив будет Он и к усопшему поэту русскому Константину Бальмонту.

Зайцев Б.К. Далекое. Воспоминания.1963.
———————————————————————
МОЛИТВА

Господи Боже, склони свои взоры
К нам, истомленным суровой борьбой,
Словом Твоим подвигаются горы,
Камни как тающий воск пред Тобой!

Тьму отделил Ты от яркого света,
Создал Ты небо, и Небо небес,
Землю, что трепетом жизни согрета,
Мир, преисполненный скрытых чудес!

Создал Ты Рай чтоб изгнать нас из Рая.
Боже опять нас к себе возврати,
Мы истомились, во мраке блуждая,
Если мы грешны, прости нас, прости!

Не искушай нас бесцельным страданьем,
Не утомляй непосильной борьбой,
Дай возвратиться к Тебе с упованьем,
Дай нам, о Господи, слиться с тобой!

Имя Твое непонятно и чудно,
Боже Наш, Отче Наш, полный любви!
Боже, нам горько, нам страшно, нам трудно,
Сжалься, о, сжалься, мы дети твои!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *