4 ноября 1784 года, в

4 ноября 1784 года, в Петербурге, родилсяв Осип Иванович Бове.
(настоящее имя Джузеппе Бова) .

Богатыми палатами по адресу Петровский переулок, 6, больше ста лет владели князья Трубецкие одна из самых известных аристократических фамилий в России. В начале XIX века дом достался в наследство князю Алексею Ивановичу Трубецкому, гвардии поручику. Он был женат на Авдотье Семеновне Гурьевой дочери известного профессора, автора первого в стране учебника по высшей математике. В браке родились двое сыновей. Алексей Иванович был боевым офицером, в 1812 году ушел на войну с Наполеоном и погиб как герой в так называемой Битве народов под Лейпцигом. 27-летняя Авдотья Семеновна стала вдовой.
Через три года молодая женщина вышла замуж. И брак этот стал пищей для пересудов всей Москвы. Слыханное ли дело княгиня отказалась от титула, чтобы сочетаться браком с архитектором Осипом Ивановичем Бове, который, несмотря на свою известность, был просто чиновником седьмого класса. Для высшего света он всегда оставался всего лишь незнатным сыном неаполитанского художника Винченцо Джованни Бове, работавшего в Эрмитаже. При рождении ему дали имя Джузеппе, которое позднее трансформировали в более удобное для русского слуха Осип. Когда в 1813 году для восстановления сожженной и разрушенной древней столицы была организована Комиссия для строения Москвы, Осип Иванович возглавил один из четырех участков, на которые поделили столицу. В ведении Бове находились центральные районы города Городская, Тверская, Арбатская, Пресненская и Новинская части. Архитектор со своими помощниками составлял проекты для строительства жилых домов, участвовал в их закладке и следил за их производством в точности по прожектированным линиям, также выдаваемым планам и фасадам.

Он проектировал торговые лавки в различных частях города. Особое одобрение получили его проекты для торгового центра на Красной площади и вокруг стен Китай-города, между Никольскими, Ильинскими и Варварскими воротами. Бове выполнял и много частных заказов строил дома для богатых дворянских семей, купцов, чиновников, мещан. Он выработал новый тип купеческого доходного дома двойного назначения жилого и торгового. Обычно в нижнем этаже располагались торговые лавки, а в верхнем жилые квартиры хозяев и те, что сдавались внаем. Такие дома в два-три этажа Бове строил в Китай-городе. Архитектор также создал Театральную площадь и Триумфальные ворота, был автором проектов Большого и Малого театров, храма Иконы Божией Матери Всех скорбящих радость и Троицкого собора Свято-Данилова монастыря.
Несмотря на все пересуды, Авдотья Семеновна прожила с Осипом Ивановичем в счастливом браке 18 лет вплоть до его неожиданной кончины. Она родила ему четверых детей троих сыновей и дочку. У Бове Трубецкая была единственной любовью. Считается, что свои чувства он навсегда запечатлел в камне, построив в имении жены Архангельском в Рузском районе церковь Михаила Архангела. Кирпичная с белокаменными деталями церковь в стиле ампир признана одним из лучших его творений.

Сначала семейство Бове обитало в доме 6. Позже, в 1830 году, Осип Иванович построил рядом с ним небольшой двухэтажный особняк (дом 8) в стиле ампир, который в начале XX века архитектор Илларион Александрович Иванов-Шиц перестроил в модном в то время стиле модерн. По этому дому можно изучать историю архитектуры мягкие, изогнутые очертания оконных проемов, орнамент из текущих линий, женские головки с распущенными волосами и т. п.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recent Comments