дурман растение

ШАЛФЕЙ. Применение в народной медицине.

Шалфей применяют в народной медицине при ангине, стоматите, ларингитах, туберкулёзе лёгких, отёках, полиартрите, атеросклерозе, радикулите, а также гинекологических заболеваниях в форме спринцеваний. Используется шалфей и при язвенной болезни, желудочно-кишечных воспалениях, колите, гастрите, заболеваниях печени и почек, а также для лечения гнойных ран.

Издавна было подмечено противопотовое действие этого растения, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая или тинктуры и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделения длится иногда целый день. Наиболее действенным шалфей считается при ночных потах у больных туберкулезом легких.

Внутрь чай из листьев назначают при хронических бронхитах, воспалении почечных лоханок. В чистом виде и в смеси с другими травами шалфей применяется для заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как мочегонное, ветрогонное, желчегонное и вяжущее средство.

При бронхиальной астме курят листья шалфея вместе с листьями дурмана. Ценную помощь он может также оказать женщинам в период лактации. Шалфейный чай или тинктура, употребляемые в течение нескольких дней по указанию врача, прекращает лактацию.

Полезные свойства шалфея, также могут быть необходимыми и мужчинам. Отвар и настой из растения шалфея, является отличным средством для укрепления волосных луковиц, что может заметно замедлить процесс облысения, а иногда и вообще его прекратить.

Эти свойства используются в парфюмерии во многих шампунях присутствует экстракт шалфея.

Как наружное средство препараты из шалфея применяют при гноящихся ранах (в виде настоя), при молочнице у детей.

При флюсе, зубной боли, заболевании десен и горла хороша смесь из двух отваров: из шалфея (5 г на 1 стакан воды) и дубовой коры (5 г на 1 стакан воды). Отвары процеживают и смешивают. Полученная смесь используется для полосканий в горячем виде.

При воспалении дыхательных органов (бронхов, зева, миндалин) хорошо действуют шалфейные ингаляции. Для этого в эмалированной посуде на слабом огне кипятят в течение 4 минут горсть травы шалфея, затем дышат над этим отваром, прикрывшись полотенцем.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с фитотерапевтом.

Ваша Травница!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recent Comments