иллюстрация к произведению корова

Иллюстрации к произведениям о животных, созданные Евгением Чарушиным, любимы многими поколениями малышей. Потому что они живые. Лёгкие акварельные рисунки передают выражение глаз, специфику движений зверя или птицы. Происходит узнавание важный момент, когда маленький человек сопоставляет иллюстрацию с собственным опытом.

Особенно Чарушин любил изображать зверят, детёнышей. Самая, пожалуй, знаменитая его работа иллюстрации к стихотворению Самуила Маршака Детки в клетке. Озорные и неуклюжие, подражающие своим родителям львёнок, медвежата, тигрёнок, зебры, совята плод кропотливого многолетнего труда художника. Он отметал сотни вариантов, улучшал, менял и переделывал. И труд его был отмечен высокими международными наградами, а переиздания следуют одно за другим.

В чём секрет такой популярности? Дело в том, что у Евгения Чарушина было счастливое детство. В доме постоянно звучали музыка и стихи, отец-архитектор превосходно рисовал, а мама, животновод-любитель, учила мальчишку наблюдать за животными и понимать их.

Самые тёплые воспоминания художника связаны с животными. Вот мама ставит на печку корзинку с маленькими пушистыми комочками-цыплятами обсыхать. Вот он сам, Женя Чарушин, бесстрашно переплывает реку Вятку, держась за коровий хвост. Вот он играет с трёхногим псом Бобкой своим закадычным другом.

Я приучился с детства понимать животное понимать его движения и мимику. Мне сейчас даже как-то странно видеть, что некоторые люди вовсе не понимают животное.

В этом главная ценность иллюстраций Евгения Чарушина. В глубоком понимании и знании темы. А ещё в балансе правдивого рисунка и светлого, ничем ещё не замутнённого, детского восхищения животным миром.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *