Торт “прага” по госту

ТОРТ “ПРАГА” ПО ГОСТу

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для бисквита:
6 желтков
6 белков
150 гр сахара
115 гр муки
25 гр хорошего темного какао-порошка
40 гр сливочного масла (растопить и охладить)

Для крема:
200 гр сливочного масла
1 желток
20 гр воды
120 гр сгущенного молока
10 гр какао
1 пакетик ванильного сахара

Для глазури:
80 гр черного шоколада
80 гр сливочного масла
Кроме того, 55 гр абрикосового джема

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Духовку разогреть до 200 градусов, дно формы для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Желтки взбиваем с половиной сахара в очень светлый пышный крем. Отдельно взбиваем белки до стойких пиков и продолжая взбивать добавляем постепенно сахар. Взбиваем до получения гладкой массы. Аккуратно ложкой или силиконовой лопаткой смешиваем белки и желтки. Добавляем просеянную с какао муку и аккуратно, но тщательно размешиваем от края к центру. В конце по краю выливаем растопленное и охлажденное сливочное масло и снова аккуратно перемешиваем. Выливаем подготовленное тесто в форму и печем 30 минут. Готовое тесто охладить в форме 5-7 минут, а затем выложить на решетку (чтобы не размокло дно) и дать настоятся не менее 8 часов.

Готовим крем. Масло достать из холодильника, переложить в посуду, в которой будете взбивать крем и оставить при комнатной температуре. Готовим сироп. В кастрюльке смешиваем желток с водой, а затем добавляем сгущеное молоко. Перемешиваем и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, варим готовый крем до загустения (примерно 3-5 минут). Можно варить крем и на водяной бане, но это будет дольше. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем масло с ванильным сахаром в пышный белый крем (примерно 5 минут). Продолжая взбивать, добавляем в масло готовый сироп. В конце добавляем какао. Еще раз хорошо взбиваем.

Сборка. Бисквит разрезать на 3 коржа. Крем разделить на 2 части, прослоить 1-й и 2-й коржи кремом. Верх и бока торта обмазать джемом (если у вас джем с кусочками фруктов, протрите его через сито). Охладить, чтобы джем застыл. Готовим глазурь. Шоколад и масло растапливаем на маленьком огне (до кипения не доводить!) и поливаем сверху торт шоколадной глазурью. Даем торту настоятся (у меня стоял ночь) и наслаждаемся!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recent Comments