В этот день, 27-го октября

Михей и Джуманджи – Сука Любовь (оригинал) Больше музыки в группе vk.com/vmakeevke
продолжительность = 0.42 мин.

Михей и Джуманджи – Дети большого города Больше музыки в группе vk.com/vmakeevke
продолжительность = 0.42 мин.

Михей и Джуманджи – Для тебя Больше музыки в группе vk.com/vmakeevke
продолжительность = 0.42 мин.

Bad Balans и Михей – Городская тоска Больше музыки в группе vk.com/vmakeevke
продолжительность = 0.42 мин.

Bad Balance и Михей – Светлая музыка Больше музыки в группе vk.com/vmakeevke
продолжительность = 0.42 мин.

Михей и Джуманджи – Для тебя Больше музыки в группе vk.com/vmakeevke
продолжительность = 0.42 мин.


В этот день, 27-го октября 2002-го года, ровно 16 лет назад, ушёл из жизни знаменитый макеевчанин Михей. Ему был 31 год

МИХЕЙ – ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В 31 ГОД…

Настоящее имя и фамилия Михея – Сергей Крутиков.

Родился 11 декабря 1970 года в Ханжонково (Макеевка, Донецкая область). Долгое время Он носил длинные волосы. А потом обрезал их и сделал себе короткую прическу. Приятель, вместе с которым он занимался брэйк-дансом, увидев новый имидж Сергея, сказал, что тот похож на Михея. Смысл высказывания остался загадкой, но кличка к Крутикову привязалась. Так появился сценический псевдоним – Михей. Жил в Макеевке; активно занимался спортом; в школе был непоседлив, нередко прогуливал уроки. Первый музыкальный опыт приобрел благодаря аккордеону: Дома валялся аккордеон старый, я на нем пиликал-пиликал, вот мне мама и говорит: может, в школу музыкальную пойдешь? А я: конечно, пойду! 2 года отучился в музыкальной школе и бросил. Этот случай характерен для Михея: он постоянно менял свои увлечения, почти всегда останавливаясь на половине пути. Он не мог определиться с выбором жизненного призвания. Несмотря на неудачный опыт в музыкальной школе, по окончании 8-го класса Сережа поступил в музыкальное училище в Ростове-на-Дону по классу ритм-секции. Походил туда 2 месяца и опять бросил. Затем поступил в металлургический техникум, там проучился аж 4 месяца и ушел в обычное ПТУ, чтобы хоть где-то получить среднее образование. Во время учебы в ПТУ успел поработать актером в донецком театре имени Артема. Наконец, окончив училище по специальности наладчик автоматических линий с числовым программным управлением, уехал в Ленинград поступать в Высшую профсоюзную школу культуры.

Проучившись там некоторое время, перешел в Ленинградский университет. И, наконец, закончив его, Сергей переехал в Москву. В Ленинград и Москву Михей уезжал не один. Уже тогда существовала группа Bad Balance, состоящая из ШеFFа (Влад Валов), ди-джея L. A. (Глеб Матвеев) и него. Сначала группа задумывалась как чисто танцевальная (разумеется, танцевали брэйк-данс), однако Михею удалось привнести в коллектив и музыкальную частицу, что впоследствии довело Bad B до звания первой хип-хоп группы России. Тексты песен в основном писал Валов, музыку – Михей и L. A. Группа активно путешествовала, причем не только по России. Было записано немало альбомов, самым успешным из которых стал Город джунглей. Как раз после этого коммерческого взлета в Плохом Балансе наметился кризис. В результате многочисленные слухи об уходе Михея в сольную карьеру обернулись реальностью. Разрыв с группой был тяжелым, сопровождаясь бурным конфликтом Михея с Валовым. После его ухода ШеFF преобразовал Bad Balance в Bad B. Альянс. Михей же начал работать над своим собственным проектом. Название для новой группы было взято из приключенческого фильма Джуманджи с Робином Уильямсом в главной роли.

В покорении отечественного шоу-бизнеса Сергею помогли старые друзья. Школьный друг Саша стал директором группы, присоединились к нему и товарищи по Бэд Би – Моня, занявшийся постановкой и организацией танцев группы, и Брюс, бас-гитарист. Не забывайте, что я настолько безрукая, что ворую все сто процентов постов в группе “в макеевке”, ищите в поиске вк ее. По словам Михея, в Bad Balance ему не хватало мелодии, к которой, несмотря на любовь к читке рэпа, он всегда тяготел. Дебютный альбом Сука любовь взорвал российский рынок, песни с него – Сука любовь, Туда, Мама – стали хитами, а сам Михей был признан лучшим исполнителем 1999 года. Группа стала активно гастролировать с материалом первого альбома. Новые песни Михей записывал редко – и были это либо совместные работы (На дачу с ТНМ Конго, По волнам с VIA Чаппа), либо кавер-версии (Троллейбус Цоя, Рыбка Барыкина). Единственной песней, написанной и записанной одним Михеем, стал хит Для тебя. Дата выхода второй пластинки постоянно откладывалась.

В сентябре 2002 года Сергея поразил инсульт С помощью друзей и близких, бывших соратников по Bad Balance и поклонников творчества Сергей стал постепенно, медленно поправляться. Реабилитация певца шла тяжело, да и конфликт между его звукозаписывающей компанией Real Records и его родственниками, скажем мягко, быстрому выздоровлению не способствовал. Помирившись с Валовым, Михей изъявил желание спеть на новом альбоме Bad Balance. Совместно с Сергеем Галаниным он записал песню Мы дети большого города. Многие музыканты поддерживали Михея. В сентябре в клубах Республика Beefeater и Город состоялись концерты, посвященные Михею. Казалось, все скоро образуется, но

Вечером 27 октября жизнь талантливого певца оборвалась. Когда ему стало плохо, родные вызвали скорую. Но, хотя она приехала уже через 20 минут, было уже поздно: врачам оставалось констатировать смерть. Причиной безвременной кончины музыканта стала острая сердечная недостаточность. Сергей Михей Крутиков похоронен на Ваганьковском кладбище 30 октября.

П.с

Вечная память …. Таких, как ты, рождаются один миллион…

Дискография

В составе Bad Balance

* 1991 Выше Закона
* 1994 Налётчики Bad B.
* 1996 Чисто ПРО
* 1998 Город Джунглей
*
Михей и Джуманджи

* 1999 Сука любовь
* 2003 Смысл прост (посмертный альбом)
*
Архивы и сборники

* 2000 D.O.B. Community. Архив 19921996 гг
* 2004 Память о Михее
* 2013 Посвящение Михею
*
Видеография

* 1991 Graffiti, version (Bad Balance)
* 1991 Дети Сатаны (Bad Balance)
* 1991 Мой милый Джак (Bad Balance)
* 1992 Мафия (Bad Balance)
* 1993 Graffiti, version (Bad Balance)
* 1994 Джаз это немузыка (Bad Balance)
* 1995 Африка (Bad Balance)
* 1995 British Knights (Bad Balance)
* 1996 Городская тоска (Bad Balance)
* 1997 Тик Т. М. Так (Bad Balance)
* 1997 Страсть (Bad Balance)
* 1998 Как сон (Bad Balance)
* 1998 Всё будет хорошо (Bad Balance)
* 1999 Война (Bad B. Альянс)
* 1999 Сука-любовь (первая версия)
* 1999 Сука-любовь (версия на парковке)
* 1999 Туда
* 2002 Мы дети большого города (совместно с СерьГа)
* 2004 Тихо тают дни (Bad Balance)
* 2004 По волнам ‘2004 (совместно с Via Chappa)
* 2009 Творчество и Шоубизнес (Bad Balance)
*
Документальные фильмы

* 2004 История Bad B. Часть I. Начало русского хип-хопа
* 2006 История Bad B. Часть II. Золотые времена хип-хопа[5]
* 2011 Bad B. Tour (фильм о гастрольном туре Bad Balance)
* 2014 История Bad B. Часть III. Война и Мир

2 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recent Comments