Владимир львович туриянский

Туриянский Владимир – Чуть слышно бормочет гитара басами (Концерт в Протвино, 1974)
продолжительность = 0.42 мин.

Владимир Туриянский – Геофизическое танго
продолжительность = 0.42 мин.

Владимир Туриянский – Яна, Индигирка, Колыма
продолжительность = 0.42 мин.

Владимир Туриянский – Качнётся гриф гитары
продолжительность = 0.42 мин.

Владимир Туриянский – Уносит дым таежного костра…
продолжительность = 0.42 мин.

Туриянский Владимир – Не хватает времени
продолжительность = 0.42 мин.

Владимир Туриянский – Посвящение КСП
продолжительность = 0.42 мин.

Владимир Туриянский – В Усть-Каменогорске -октябрь -1989 год
продолжительность = 0.42 мин.


Владимир Львович Туриянский (род. 1935) российский поэт, композитор, бард.

Владимир Туриянский родился 21 августа 1935 г. в Москве, в семье экономиста-производственника. Отец был репрессирован в 1937 г. и погиб в одном из лагерей ГУЛАГа под Интой. После этого будущий бард с матерью и сестрой были сосланы в Казахстан, где жили до конца Великой Отечественной войны. В 1946 г. семья поселяется в поселке Струнино Владимирской области (за 101-м километром).

Владимир поступил в Московский Институт Культуры, но проучился лишь до третьего курса, а затем избрал профессию геолога. Отправился с геологической экспедицией в Сибирь. По его признанию, только жизнь в далеких экспедициях на севере и востоке СССР позволяла хотя бы на время избавиться от реалий советской системы.

Начав работу геолога, Туриянский становится радиоэлектромехаником шестого разряда СГРЭ, наладчиком геофизической аппаратуры. Участвует во многих геологических экспедициях на Крайний Север, в Западную и Восточную Сибирь. Работает электромонтером, коллектором, радистом, грузчиком, слесарем.

С 1959 г. начал писать песни, преимущественно на свои стихи. Исполнял свои сочинения, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре (гитару начал осваивать, ещё живя на поселении, учась у освободившихся зеков). В начале своей песенной карьеры играл в качестве аккомпаниатора в октете Ады Якушевой.

Первая песня Кабестан (1959) на стихи Б. Стругацкого из книги Страна багровых туч. Многие песни рождались в полевых условиях экспедиций. Свой день рождения Туриянский чаще всего встречал в экспедициях и в таких случаях старался сделать себе подарок в виде новой песни. Наиболее популярными песнями Владимира Туриянского стали Монтана, Геофизическое танго, Старая сказка, Откуда начинается река, Мы зачем-то сбежали из теплых квартир.

Участник творческого объединения “Первый круг”, имеющего более, чем 25-ти летнюю историю.

Играет на семиструнной гитаре.

Вышли диски, компакт-диски и компакт-кассеты, книги стихов. Уехал в Германию в 2000 г. Живёт в г. Москве.

Дискография:
Ты помнишь ли, гитара? (1991),
Ночной разговор (1995),
Пейзаж времён империи (1997),
“Откуда начинается река” (1997).
“Пока дороги сердце просит” (1997),
“Поезда бесконечного следования” (1999),
“Не хватает времени” (1999),
“Не верь, не бойся, не проси” (1999),
“Российские барды – В. Туриянский” (2000),
“Ночной разговор” (2001),
“Мне снятся сны все реже” (2006),
“Расстрелянный XX век” (2007).

Вспоминайте меня иногда…
Владимир Туриянский

Вспоминайте меня иногда,
Если я вам присниться сумею
Когда меркнут огни в городах
И становятся ночи длиннее.

Вспоминайте меня, если вдруг
Станет грустно и страшно немного,
Когда сиплое пение вьюг
Заметает дома и дорогу.

А когда вам светло у стола
И не слышно осеннюю вьюгу, –
Пожелайте немного тепла
Своему запоздалому другу.

Не забудьте и просьбу мою:
Если пустят гитару по кругу,
Я услышу, и вам подпою
Под глухую осеннюю вьюгу.

Низко стелется дым от костра
И деревья прильнули друг к другу.
Где-то слышится звук топора,
Ветры ходят по вечному кругу.

Под шугой леденеет вода,
Вертолеты уходят и птицы.
Вспоминайте меня иногда,
Если я вам сумею присниться.

1986

2 comments

  • Надежда Полякова

    Замечательный автор! Особенно мне осенние песни его нравятся.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recent Comments